Fêtons les 20 ans du printemps bio du 25 mai au 16 juin 2019

Pour sa 20ème édition, du 25 mai au 16 juin, les Pays de la Loire propose divers évènements en lien avec l'agriculture biologique. 

 

Les Printemps Bio, l'évènement national annuel, revient cette année pour fêter ses 20 ans.

Durant cet évènement, de nombreux adhérents des Entrepreneurs Bio des Pays de la Loire nous ouvre leur porte:  

 

 

A la découverte des bières artisanales de la Brasserie Philmore

 

  

 

Samedi 25 mai et 8 juin, de 10h30 à 12h, Rezé

 Vous pourrez découvrir, à travers la brasserie:

- L'histoire de la bière

- Ses principaux styles

- La méthode de fabrication

- Les matières premières

- Des dégustation 

 

Lieu: Brasserie artisanale Philmore, 22 bis rue Emile Zola, Rezé

Contact: brasseriephilmore@gmail.com

Téléphone: 06 17 74 58 11

Site internet: www.philmore.fr

Réseau social: Facebook.com/PhilmoreBiere

 

 

Portes ouvertes chez Nature et Aliments 

 

 

Mercredi 5 juin et Jeudi 6 juin, Rezé

Au programme:

 - Deux visites par jour à 9h30 et 14h

 - Focus de leur marque "Plaisance Bio", qui fête ses 10 ans

 - Découverte de l'histoire de l'entreprise à travers un film

 - Visite de l'outil de production, éco-conçu

 - Dégustations 

 - Musée 

→ Places limitées, sur inscription

 

Lieu: Nature et Aliments, ZAC de la Brosse, 3 rue Nicolas Appart, Rezé 

Contact: mademoiselle@nature-aliments.com

Téléphone: 02 40 73 72 08

Site internet: www.nature-aliments.com

Réseau social: Facebook.com/PhilmoreBiere

 

 

Exposition BD en plein air:  Stop aux idées reçues sur la bio!

 

            

 

 

Du 1er au 16 juin, Le landreau

Depuis 1994, le fournil Pain Virgule fabrique de la farine et des pains. Leurs pains sont produits selon des méthodes traditionnellles (façonnement à la main et cuisson au feu de bois). 

Pour le printemps Bio, le Fournil exposera sa BD des "Bio sceptiques" sur le parking de son magasin. 

 

Lieu: 104 ZA la Lande de la Bossardière, Le  Landreau 

Contact: painvirgule@wanadoo.fr

Téléphone: 02 40 06 46 80

 

 

La Route des Comptoirs - Jardinage collectif au verger du Nid d'oie !

 

 

 

Samedi 8 juin, de 10h à 17h, Clisson

Au programme:

- Dégustation gratuite de notre sélection du printemps

- Participation au parcours olfactif permettant de gagner un thé (avec une composition unique)

- Découverte des étapes du process de fabrication (de la séléction à la création des recettes)

→ Visites séparées en trois groupes: 14h, 15h et 16h

 

Lieu: .La Route des comptoirs, 1 Z.A La Bossardière, Le Landreau

Contact: contact@laroutedescomptoirs.com

Téléphone: 02 40 54 20 00

Site internet: www.laroutedescomptoirs.com/fr

 

 

Ferme Péard: Rendez-vous à la salle de traite! 

 

 

 

Le mercredi 5 juin, de 17h30 à 19h, Blain

Au programme: 

- Récupérer les vaches au champ

- Observation du fonctionnement de la salle de traite

→ Inscription gratuite et limitée à 15 personnes jusqu'au 02 juin. Réservation par mail ou téléphone.

 

Lieu: Ferme Péard, St Gabriel, Blain

Contact: contact@fermepeard.fr

Téléphone: 02 40 87 47 18

Site internet: www.fermepeard.fr

 

Invitation à la ferme: Les agriculteurs de la Ferme de la Futaie vous invitent à assister à la traite de leurs vaches !

 

 

Le mercredi 5 juin, à 17h, à la Chaize-le-Vicomte

Au programme: 

- Découverte de la traite des vaches

- Rencontre avec les animaux

- Dégustation et vente des productions bio de la Ferme 

→ Gratuit, inscription via mail ou Facebook. 

 

Lieu: . Au GAEC Ferme de la Futaie - La maison neuve, Logis de St Mars, Zone industrielle Nord, à la Chaize-le-Vicomte. 

Contact: yaouterie-lafutaie@gmail.com

Téléphone: 02 40 54 20 00

Réseau social: www.facebook.com/fermedelafutaie

 

Ferme ouverte, la Maison Gaborit fête ses 40 ans !

 

 

 

 

 

Le Samedi 15 et le Dimanche 16 juin, de 10h à 18h, à Maulévrier

Au programme: 

- Visite de la ferme

- Marché de producteurs bio

- Dégustation de produits 

- Activités pour tout âge: jeux, promenade en calèche, ateliers, balade champêtre ...

- Le dimanche: conférence de Gilles Daveau (auteur de livres et formateur)

- Présence de l'association Bio Ribou Verdon 

→ Entrée libre, Restauration possible sur place

 

Lieu: La grande Nillière, Maulévrier

Téléphone: 02 41 55 56 54

Contact: info@bernardgaborit.fr

Site internet: www.bernardgaborit.fr

Réseau social: www.facebook.com/MaisonBernardGaborit

 

 

La Piautre, De l'orge au verre de bière et de whisky

 

 

Tous les samedis (sur réservation), de 10h30 à 15h, à La Ménitré

Venez visiter la malterie-brasserie-distrillerie, au programme:

- Les étapes de transformation de l'orge en malt

- La fabrication de leurs bières

- La distillation de leurs whiskies

- Dégustation (après la visite)

→ Visite gratuite

 

Lieu:  La Fabrique des Bières d'Anjou - La Piautre, La gare, La ménitré

Téléphone: 02 41 57 62 78

Contact: contact@lapiautre.fr

Site internet: www.lapiautre.fr

Réseau social: www.facebook.com/lapiautre

 

 

Portes ouvertes de la Fromagerie à Entrammes

 

 

Le Samedi 25 mai, de 12h à 18h30

A l'occasion du lancement de la marque "Fromagerie d'Entrammes", la fromagerie vous invite à sa porte ouverte, au programme: 

- Visite de la fromagerie

- Restauration sur place à partir de midi

- Nombreuses animations 

→ Visite de l'atelier de fabrication toutes les heures 

 

Lieu: Fromagerie Bio du Maine, 620 route de Nuillé, Entrammes 

Contact: contact@fromageriebiodumaine.com

Téléphone: 02 43 64 39 90 

 

Liste des magasins participants par département: 

Loire-Atlantique (44)

- Hameaux Bio Biocoop à Guérande: 

  • Samedi 25 mai, 15h30, projection du film Irrintzina 
  • Lundi 27 au jeudi 30 mai, la ressourcerie Recyclane présentera la ressourcerie et le réemploi 
  • Mercredi 29 mai de 16h30 à 17h30, débat consommer bio et local sans se ruiner
  • Vendredi 31 mai 16h30, explication du kéfir de fruit et recette 
  • Samedi 1er juin, vélo à smoothie
  • Mercredi 5 juin 17h30, journée mondiale de l'environnement café-échange sur le jardinage 
  • Vendredi 7 juin de 10h à 16h, soin visage et à 17h30, débat autour des pesticides 
  • Samedi 8 juin, réalisation de trois produits (5€/personne)
  • Mardi 11 juin, de 17h30 à 18h30, café-échange sur le mode de vie zéro-déchet
  • Mercredi 12 juin, journée sans sac kraft et débat sur le mode de vie zéro déchet (17h30)

Les Hameaux Bio Guérande, Zac de Villejames, Rue de la briquerie, Guérande 

 

Voir toutes les actualités