Programmation événements Route de la Bio

Festival "Entre culture et cultures" 

Le 8 et 9 juillet 2023, de 9 heures à minuit

Le Champ des Hérissons vous accueille pour célébrer les 25 ans de l’association Bio Loire Océan.                       

Au programme : conférences (sur les thèmes de l’Eau et des Micro-organismes), visites de ferme, expo photos, repas champêtre et bio, bal folk, animations musicales et théâtrales.

Sur les 2 jours de Festival : De 13h à 17h, visites de fermes, tours en calèche, espace jeux en bois, maquillage enfant, jeux de piste et accès aux loupes binoculaires. Un parcours photo est également proposé.

Des food trucks et un bar seront également présents tout au long du festival pour se restaurer et se rafraîchir.

L’association Bio Loire Océan fêtera à cette occasion ses 25 ans. L’objectif d’Entre Culture et Cultures est également de permettre les échanges entre professionnels et grand public et, ainsi, de créer des moments de convivialité.

Lieu : la Ferme Champ des Hérissons, Les Blardries, 49700 Doué en Anjou (Saint Georges sur Layon. 49).

Tout public. Entrée libre

Visite de la ferme - Maison Gaborit

La ferme bio Bernard Gaborit est l’endroit idéal pour vivre une expérience enrichissante et mémorable. Laissez-vous envoûter par la magie de la nature, de l’histoire et du goût.

Au programme : Visite de la ferme bio, découverte du mur musé et dégustation de produits laitiers traditionnels.

Mercredi 26 juillet et mercredi 23 août, de 15h30 à 17h.

La Grande Nillière, 49360 Maulevrier

4€ Adulte – 2€ enfant – 30 places disponibles

Sur réservation uniquement via l’office de Tourisme de Cholet  www.ot-cholet.fr/ – 02 41 49 80 00 –

gestion-billetterie@ot-cholet.fr

Exposition "Rêves de lumière" Valérie Thorel

Valérie Thorel puise son inspiration par la prise de photos spontanées et naturelles, de type lifestyle en mettant en valeur l’animal ou le paysage grâce à la lumière naturelle.La photographie d’animaux est une véritable passion pour elle. Elle requiert une technique rigoureuse et un travail poussé sur les détails pour capter le bon mouvement. De nombreux animaux vivent dans nos campagnes et même au cœur des villes.

Photographier la faune sauvage offre à Valérie Thorel un espace de travail infini qui lui permet de nous faire découvrir les animaux comme nous ne les voyons jamais.

Du 27 juin au 22 juillet

Lieu : Scopéli, 20 r Abbé Grégoire, 44400 Rezé

Entrée libre – Gratuit

Horaire : 9h à 20h (hors samedi et dimanche, fermeture à 15h)

Site Rêves de lumière Valérie Thorel.

Promenade à la ferme ursule

Une petite randonnée dans les chemins de la ferme pour découvrir, apprendre, comprendre...

Notamment : l'élevage en bio, le lien animal/ végétal, le lien avec la biodiversité et le paysage, le lien avec l'atelier de production d'huiles vierges de colza et tournesol, avec nos productions végétales comme les légumes secs ...

Destination des professionnels :

"Visite et initiation a la Fumaison" par l’Atelier de Vincent

Jeudi 27 juillet 2023, de 8h à 10h, Marie et Vincent Farias, Maître artisan, accueillent les professionnels dans une ambiance conviviale et ludique.

Au programme : Visite de l’atelier : Présentation de l’histoire de l’entreprise artisanale, de son savoir-faire.

Initiation à la fumaison à l’occasion d’un atelier pédago-ludique où vous serez mis en situation réelle. Vous allez vivre un moment unique de partage et d’échange avec les équipes.

"Visites des ateliers gourmands" par Muroise et Compagnie.

Estelle Sauvion et Magalie Beck, artisanes confiturières aventurières, vous invitent à découvrir les secrets de fabrication de leurs fabuleuses confitures cuites au chaudron et mise en pot à la main, afin de garantir la présence de bons morceaux de fruits à l’intérieur des pots.

Estelle et Magalie en profiteront pour vous conter, comme elles seules ont le secret, leur retrouvaille et la reprise de l’entreprise familiale d’Estelle.

Vous découvrirez aussi leur passion pour les confitures,leurs créativités qui les conduit à imaginer des assemblages gourmands, étonnants comme les confitures Hellfest, et parfois antigaspi, comme notamment avec la Ti’confiture ananas arrangé (prix épicure 2022) qui utilise des fruits macérés dans le Rhum de l’artisan Xavier Ricci.

Au programme : visite de l’atelier et dégustation. Belle découverte gourmande

Voir toutes les actualités