Lauréats "Meilleurs produits bio"

9 entreprises « Mon Bio Pays de la Loire » reçoivent la distinction « Meilleur Produit Bio 2023 »

L’édition 2023  distingue au total 250 produits bio, dont 9 produits transformés en Pays de la Loire par les entreprises de transformation adhérentes de l'association Entrepreneurs bio des Pays de la Loire, et signataires de la charte "Mon Bio Pays de la Loire" :

  • Biohême, 44120 Vertou  (Tisanes à base de plantes médicinales)
  • Côteaux Nantais, 44120 Vertou (vergers et transformation des fruits en agriculture biologique et Demeter) ;
  • Kignon, 44260 Savenay (Biscuiterie Handi-gaspi, le biscuit inclusif et antigaspi)
  • La Route des Comptoirs, 44430 Le Landreau (créateur de thés et d’infusions biologiques) ;
  • Nature et Aliments, 44400 Rezé (préparation sous la marque Nat'Ali, en poudre bio, de desserts, de potages instantanés et d'aides culinaires);
  • Naturaloé, 44860 Pont Saint Martin (Spécialiste cosmétique et des compléments alimentaires d'Aloé Véra bio)
  • Nature & cie, 44330 Vallet (Spécialiste depuis 18 ans de produits sans gluten)
  • Maison Gaborit, 49360 Maulévrier (fabrication de produits laitiers biologiques : yaourts, desserts, fromages blancs et affinés au lait bio de vache jersiaise, de chèvre et de brebis)
  • Muroise & Compagnie, 44330 Vallet (artisanes aventurières confiturières, fabrication de confitures artisanales)

Pour se faire, il leur a fallu obtenir une note minimum de 16/20 attribuée par un jury composé de 100 consommateurs réguliers de bio en commerce spécialisé. Mention spéciale pour les Côteaux Nantais, et Bodin Bio avec deux produits distingués.

 

"Meilleurs produits Bio de l'année" est un examen

Selon UFC-Que Choisir : pour 49 % des personnes interrogées, la distinction « Meilleur Produit Bio » incite à acheter ou à utiliser un service ; contre 23 % pour un produit élu « Saveur de l’année ».

Meilleur Produit Bio est une distinction créée par Biotopia (anciennement Bio à la Une), entreprise de communication et de conseil auprès des marques labellisées biologiques et écologiques. Depuis 2012, Meilleur Produit Bio est la distinction destinée au circuit spécialisé bio. Elle récompense tous les ans des dizaines de produits biologiques et écologiques d’excellence vendus en magasins bio. Son sérieux, sa fiabilité et sa notoriété sont reconnus dans la filière bio.

Critères d'évaluation des produits

Un produit est évalué non pas par rapport aux autres, mais indépendamment de tout autre candidat. Les produits en lice sont jugés méticuleusement suivant différents critères (goût, odeur, efficacité…) variant selon la catégorie, et en situation réelle de consommation, c’est-à-dire au domicile de chacun, et non lors d’un panel de consommateurs (qui peut influencer les évaluations).

 

Les produits bio des Pays de la Loire lauréats

CATÉGORIE "Thés et infusions"

BIOHÊME "SURF OCÉAN" 

        

  • Toniques, fruitées, et fraîcheur sont des sensations que BIOHEME a recherchées; c’est donc tout naturellement qu’elle a porté son choix vers les algues, l’hibiscus et la menthe douce notamment. Le citron apporte des notes toniques très intéressantes. C’est ainsi qu’est née « SURF Océan », à base de laitue de mer en provenance de Bretagne.
  • Menthe douce et laitue de mer origine France. Hibiscus et gingembre issus du commerce équitable • Étui recyclable en carton issu de forêts françaises et imprimé en France • Enveloppe fraîcheur en fibre de bois 100% compostable • Zéro-plastique

 

 

LA ROUTE DES COMPTOIRS "ROOBIOS GLACÉ PÊCHE ABRICOT"

   

  • Pour restituer les tonalités aromatiques avec justesse, LA ROUTE DES COMPTOIRS incorpore dans sa recette exclusivement des ingrédients naturels : fruits déshydratés, arômes naturels bio de fruits (5% maximum pour ne pas dénaturer le produit). Recette sans conservateur, ni sucre. Seule une très faible dose de stévia est présente dans son mélange pour sublimer ses saveurs naturelles. 

 

CATÉGORIE: "Boisson

Thé "ESCAPADE EXOTIQUE"

 

  • Escapade Exotique : le juste équilibre de la fève Tonka, la fève des grands chefs-pâtissiers, LA ROUTE DES COMPTOIRS  a imaginé une invitation au voyage composée de notes fruitées d’ananas et de framboises soulignées par les saveurs de la fève Tonka.

 

 

CATÉGORIE : "JUS DE FRUIT"

COTEAUX NANTAIS "POM&O POMME CITRON GINGEMBRE

   

  • Le Pom&o une innovation alliant un mélange de jus (70%) associé à une eau finement pétillante. Fabriqué à partir de pommes bio origine France, issues des vergers partenaires. 
  • Proposé en trois déclinaisons : pommes,pommes cassis, pommes citron gingembre.

 

 

CATÉGORIE "YAOURT ET AUTRES DESSERTS"

DESSERT POMME MANGUE

  • Le leader européen de la biodynamie s’est invité également au rayon ultra-frais en proposant une gamme de desserts individuels aux fruits frais, composés de morceaux de pommes croquants et fondants. 
  • Ces desserts nomades proposés en format 130 g sont pasteurisés à froid pour préserver le goût, les couleurs, les nutriments mais aussi la texture des fruits

 

 

MAISON GABORIT "YAOURT BRASSÉ MANGUE PASSION"

Sa gamme de Yaourt, dont le mangue passion primé Meilleur Produit bio 2023, l’entreprise a remplacé les pots de 125 g par un contenant en verre de 400 g consignable. Une démarche qui implique des changements dans le process d’élaboration. 

  • Lait entier de vaches Jersiaises*, Préparation de fruits* 14% (mangue* 6.44%, passion* 0.56%, sucre de canne*), Sucre de canne roux non raffiné*, Ferments lactiques. *Ingrédients issus de l’agriculture biologique

 

CHÈVRE CHOCO - FLAN CHOCOLAT 

  • Lait entier de chèvre*. Sucre de canne  roux non raffiné* Cacao maigre 5%* . Amidon de maïs*. Extrait d'algue marine (carraghénane). *Ingrédients issus de l’agriculture biologique

 

CATÉGORIE : "CONFITURE"

MUROISE & COMPAGNIE "MA TI'CONFITURE BIO ANANAS ARRANGÉS"

     

  • Ma Ti’ Confiture bio Ananas Arrangé Rafraîchissante et sucrée, cette confiture est riche en morceaux d’ananas : leur saveur exotique est minutieusement mêlée à la chaleur du rhum légèrement vanillé. Une douceur tropicale et réconfortante comme le soleil des îles !

 

CATÉGORIE: "BISCUIT, GÂTEAUX"

KIGNON "COOKIES CHOCOLAT NOISETTE"

   

  • L’entreprise propose des biscuits élaborés au sein d’un Esat par des personnes en situation de handicap mental et psychique, à partir de pains bio invendus en provenance de boulangeries bio Nantaises. 
  • Le pain est broyé pour en faire une chapelure qui vient remplacer 50 % de la farine dans la recette. Cette valorisation permet d’économiser de l’eau (pour produire un pain il faut l’équivalent d’une baignoire d’eau).

 

 

CATÉGORIE: "BISCUIT SANS GLUTEN"

NATURE & CIE "SPÉCULOOS SANS GLUTEN"

      

  • Le défi de la création des spéculoos était de retrouver le croustillant légendaire du biscuit ainsi que le dosage parfait d’épices avec la complexité de ne pas utiliser la farine de blé qui contient du gluten. 
  • Les équipes R&D de NATURE ET CIE ont obtenu le résultat escompté en créant un savant mélange de de fécule, farine de riz et épaississant d’origine naturel. A cela est ajouté du beurre français et du sucre de canne équitable pour obtenir une recette à haute valeur gustative.

 

 

CATÉGORIE: "ÉPICERIE SALÉE"

NATURE ET ALIMENTS "PRÉPARATION POUR WRAPS, PAIN PITA ET NAANS"

  • Le défi était de proposer un Mix 3 en 1 avec très peu d’ingrédients, et qui permette une réalisation simple, rapide, avec un succès garantie en terme de saveurs, de consistance et de réalisation visuelle.  
  • La préparation contient seulement 4 ingrédients : Farine de BLÉ* (origine France), levure boulangère*, cumin*, sel de Guérande. * Produits issus de l’Agriculture Biologique.
  • Ce Mix 3 en 1 permet de réaliser, selon l'ajout d'eau ou de yaourt, de délicieux naans (galettes indiennes), pains pita (pains originaires du Moyen-Orient et de la Méditerranée), et wraps. 
  • Le cumin apporte un léger gout épicé.

 

 

CATÉGORIE: "Soin corporel" 

NATURALOÉ "LAIT CORPOREL"

    

  • Le Lait Corporel NaturAloé est élaboré à partir de vrai jus d’Aloé Vera. Il contient des actifs nourrissants et assouplissants comme l’huile d’olive et l’huile d’amande douce. Il a été spécialement élaboré pour les peaux sensibles, réactives et atopiques (démangeaisons, eczéma, rougeurs...). Mais il convient aussi à toutes les autres peau.
  • Le Lait corporel contient 19 % de jus d’Aloé Vera. La présence d’une telle richesse de principe actif en garantie l’efficacité. 
  • Ce lait corporel restaure et reconstitue le film hydrolipidique éliminé après chaque douche. Il relance les mécanismes naturels d'hydra-tation en freinant les pertes d’eau. Il prévient les phénomènes de desquamation, d'irritation et de formation de callosité. Il laisse la peau souple, douce et satinée.

 

 

 

Plus d'informations sur

Les entreprises bio du réseau

 

Les Lauréats "Meilleurs produits Bio 2023"