Le printemps bio se déroulera du 15 Mai au 15 Septembre 2021

Des courses à l’assiette, l’année Covid bouleverse tout, sauf les envies de Bio ! La Bio locale, de saison et équitable au rendez-vous de cette 22e édition du Printemps bio - Du 15 mai au 15 septembre 2021 

 

Le mois de mai marque habituellement le démarrage du Printemps Bio, période durant laquelle une centaine de rendez-vous sont proposés aux habitants de la région pour découvrir l’agriculture biologique. Portes ouvertes dans les fermes et les ateliers de fabrication, randonnées dans le vignoble, animations dans les magasins Bio figurent au programme pour rencontrer les femmes et les hommes qui ont choisi le mode de production biologique. Cette année, le contexte sanitaire nous amène à prolonger les rendez-vous jusqu’en septembre !

Le Printemps Bio, un rendez-vous national autour de la Bio

Il est organisé autour des valeurs de l’agriculture biologique : les valeurs humaines, la protection de la Nature, le respect des saisons, et la production durable.

 

Le programme régional du Printemps Bio est proposé par INTERBIO en partenariat avec ses adhérents : les GAB, et le CIVAM Bio Mayenne, les producteurs, les magasins bio, les entreprises des Pays de la Loire. D’autres partenaires tels qu’Angers Loire Métropole, la LPO et d’autres associations nous ont rejoints dans l’organisation de ce temps fort.

 

Près d’une centaine de rendez-vous diversifiés ouverts au public dans le respect des règles sanitaires, aux 4 coins de la région

 

Les fermes ouvriront leurs portes pour montrer et faire comprendre les filières céréalières, d’élevage, de maraîchage et de viticulture en Vendée, Maine-et-Loire, Mayenne, Sarthe et Loire-Atlantique.

 

Des entreprises présenteront leur engagement dans une production biologique, dont :

·         la fromagerie Bio d’Entrammes (53),

·         la laiterie fromagerie Bernard Gaborit à Maulévrier (49),

·         le tiers-lieu C’est Bio l’Anjou à Rochefort/Loire (49),

·         Mûroise et Cie (confitures) à Vallet (44),

·         Nature et Aliments (préparations entremets et aide-culinaires) à Rezé (44),

·         la Route des Comptoirs, entreprise de thés au Landreau (44),

·         Nature et Cie et ses produits sans gluten à Vallet (44),

·         la Brasserie Philmore à Rezé (44),

·         De la Terre à l’assiette, transformateur de viandes à Puceul (44)

·         et Naturaloe (produits cosmétiques) à Pont St Martin (44).

 

Les magasins spécialisés Bio vous proposent des rendez-vous variés, tels que des webinaires, des ateliers cuisine, nutrition, et plus largement des ateliers faits maison, des conférences naturopathie (magasins Chlorophylle en région nantaise). Pour faciliter l’interconnaissance et rapprocher les consommateurs et les producteurs, plusieurs rencontres avec des producteurs.trices locaux seront au programme (Biocoop Les Ponts de Cé, Angers, Nantes, Cholet, Espace Bio à la Roche sur Yon, Chlorophylle sur Nantes).

 

Cette année, le Printemps Bio est renforcé sur la métropole angevine, en partenariat avec Angers Loire Métropole, soit une quinzaine de rendez-vous, dont deux ciné-débats en lien avec l’Université d’Angers, l’ESA et Unis-Cité autour du film Douce France, des ateliers sur la permaculture au jardin, des ateliers de cuisine gourmande et accessible (en lien avec le CCAS d’Angers), des fermes ouvertes, des rencontres avec des producteurs locaux en magasins Bio, des animations autour de la biodiversité à Loire-Authion et les balades nature de la Maison de l’environnement d’Angers.

 

A noter : l’association Entrepreneurs Bio des Pays de la Loire organisera un colloque professionnel « Ambition Zéro Emballage » le 3 juin à Nantes (ou en distanciel à 100%). Il vise à accélérer la réduction des déchets, au travers du vrac, du réemploi, et de mieux connaître les emballages alternatifs au plastique : http://www.colloque0emballage.fr/

 

 

Au moment où ce programme est élaboré, le calendrier de dé-confinement est connu mais les conditions exactes d’organisation de dégustations, ou le nombre de personnes par groupe de visite ne le sont pas, et sont susceptibles de varier localement ou en fonction de l'évolution sanitaire.
Le protocole sanitaire sera respecté en tout état de cause aux dates des rendez-vous.

 

Programmes complets

Nous vous invitons à consulter le programme pour découvrir les professionnels qui ont souhaité participer cette année au Printemps Bio :  

https://www.interbio-paysdelaloire.fr/le-printemps-bio-2021-essaime-jusquen-sept

 

Voir toutes les actualités