Lauréats "Meilleurs produits bio"

Six entreprises « Mon Bio Pays de la Loire » reçoivent la distinction « Meilleur Produit Bio 2020 »

L’édition 2020  distingue au total 141 produits bio, dont 8 produits transformés en Pays de la Loire par les entreprises de transformation adhérentes de l'association Entrepreneurs bio des Pays de la Loire, et signataires de la charte "Mon Bio Pays de la Loire" :

  • Côteaux Nantais, 44120 Vertou (vergers et transformation des fruits en agriculture biologique et Demeter) ;
  • Nature et Aliments, 44400 Rezé (préparations sous la marque Nat’Ali, en poudre bio, de desserts, de potages instantanés et d’aides culinaires) ;
  • La Route des Comptoirs, 44430 Le Landreau (créateur de thés et d’infusions biologiques) ;
  • Maison Gaborit, 49360 Maulévrier (fabrication de produits laitiers biologiques : yaourts, desserts, fromages blancs et affinés au lait bio de vache jersiaise, de chèvre et de brebis)
  • Bodin Bio, 85210 Sainte-Hermine (spécialiste de la volaille Biologique depuis 1979) : un élevage 100% Bio, une usine d’aliments 100% Bio, un atelier de découpe 100% Bio, et une production 100% Bio.
  • Saveurs et Nature, 85260 Montréverd (chocolaterie artisanale, 100 % bio, sans lécithine, sans huile de palme)

Pour se faire, il leur a fallu obtenir une note minimum de 16/20 attribuée par un jury composé de 100 consommateurs réguliers de bio en commerce spécialisé. Mention spéciale pour les Côteaux Nantais, et Bodin Bio avec deux produits distingués.

 

"Meilleurs produits Bio de l'année" est un examen

Selon UFC-Que Choisir : pour 49 % des personnes interrogées, la distinction « Meilleur Produit Bio » incite à acheter ou à utiliser un service ; contre 23 % pour un produit élu « Saveur de l’année ».

Meilleur Produit Bio est une distinction créée par Biotopia (anciennement Bio à la Une), entreprise de communication et de conseil auprès des marques labellisées biologiques et écologiques. Depuis 2012, Meilleur Produit Bio est la distinction destinée au circuit spécialisé bio. Elle récompense tous les ans des dizaines de produits biologiques et écologiques d’excellence vendus en magasins bio. Son sérieux, sa fiabilité et sa notoriété sont reconnus dans la filière bio.

Critères d'évaluation des produits

Un produit est évalué non pas par rapport aux autres, mais indépendamment de tout autre candidat. Les produits en lice sont jugés méticuleusement suivant différents critères (goût, odeur, efficacité…) variant selon la catégorie, et en situation réelle de consommation, c’est-à-dire au domicile de chacun, et non lors d’un panel de consommateurs (qui peut influencer les évaluations).

 

Les produits bio des Pays de la Loire lauréats

Catégorie « Condiments, aides culinaires, sauces et épices »

 

 

 

 

 

  • Sucre vanillé à la vanille Bourbon, marque Nat’Ali (Nature et Aliments)

Le sucre vanillé Nat’Ali est issu d’une recette et d’un savoir-faire centenaires chez Nature et Aliments. L’entreprise privilégie le goût en utilisant un extrait de vanille Bourbon pour ses qualités aromatiques et de la poudre de gousses de vanille non épuisées pour enrichir la puissance aromatique de la vanille. Le sucre roux en gros grains apporte du croquant dans les desserts et sa grosseur permet une bonne imprégnation de l’extrait de vanille. Ni amidon de maïs ou de blé, juste l’essentiel du sucre de canne et de la vanille Bourbon.

Ingrédients : sucre roux de canne*, extrait naturel de vanille Bourbon*, poudre de gousses de vanille Bourbon*.

* Produits issus de l’agriculture biologique.

 

Catégorie « Épicerie sucrée »

 

 

 

 

 

  • Purée pommes-mangues, marque Côteaux Nantais

Purée 100 % purs fruits, sans sucres ajoutés.

Ingrédients : pommes* 73 % (Demeter**) ; mangues* 27 % (Demeter**).

* Ingrédients issus de l’agriculture biologique.

** Demeter est la marque de certification internationale des produits issus de l’agriculture biodynamique.

 

Catégorie « Jus de fruits »

 

 

 

 

 

  • Jus pommes-groseilles, marque Côteaux Nantais

Un jus composé à partir de pommes* (Demeter**) 82 % et de groseilles* (Demeter**) 18 %.

* Ingrédients issus de l’agriculture biologique.
** Demeter est la marque de certification internationale des produits issus de l’agriculture biodynamique

 

Catégorie « Pâtes à tartiner, confitures et miels »

 

 

 

 

 

  • Pâte à tartiner aux noisettes, marque Saveurs et Nature

Cette pâte à tartiner à haute teneur en noisettes (48 %) est élaborée par les maîtres chocolatiers de Saveurs et Nature avec des ingrédients nobles rigoureusement sélectionnés (100 % bio, sans matières grasses ajoutées et sans lécithine).

La recette de cette pâte à tartiner est artisanale, composée à partir d’uniquement 4 ingrédients que l’on peut retrouver chez soi : noisettes entières torréfiées à la chocolaterie, sucre de canne*, poudre de lait*, poudre de cacao*.

* Ingrédients issus de l’agriculture biologique

 

Catégorie « Thés et infusions »

 

 

 

 

 

  • Thé vert Tentation, marque La Route des Comptoirs

Saveur Litchi - Rose - Cerise

Thé vert Sencha parsemé d’élégants pétales de rose où se libèrent les notes fruitées et subtiles du litchi et de la cerise. Une création raffinée pour un instant de poésie gustative. Taux de théine : ¼.

Ingrédients : thé vert Sencha de Chine*, citronnelle*, pétales de rose*, arômes naturels (litchi*, rose*, cerise*), baies roses*.

* Produits issus de l’agriculture biologique.

 

 Catégorie "Viandes, charcuteries et salaisons"

 

 

 

 

 

  • Cuisse de canard moelleuse, marque Le Picoreur (Bodin Bio)

Les cuisses de canard Le Picoreur sont cuites lentement dans leur jus, ce qui rend la viande fondante et moelleuse à souhait.

Ingrédients : Cuisse de canard* 95% (origine : France), eau, sel de mer, fécule de pomme de terre*, oignon déshydraté*, poivre*, tomate en poudre*, thym*, laurier*, arôme naturel de romarin*. *Ingrédients issus de l’agriculture biologique.

 

  • Rillettes de poulet rôti en cocotte, signées Le Picoreur (Bodin Bio)

Les Rillettes de poulet rôti en cocotte Le Picoreur sont élaborées à partir de viande de poulet biologique et française soigneusement sélectionnée. Elles sont cuites lentement pendant plusieurs heures avec des oignons et des épices, sans ajout de sel nitrité. Elles présentent un taux de matières grasses réduit par rapport au porc. Ces rillettes ont un goût authentique et inimitable avec une texture fondante.

 

Catégorie « Yaourts et autres desserts »

 

 

 

 

 

  • Yaourt nature au lait entier, marque Bernard Gaborit

Yaourt au lait entier de vaches jersiaises, très doux et onctueux, sans ajout de poudre de lait. Lait non homogénéisé, pellicule de crème en surface.

Ingrédients : lait entier de vaches jersiaises et ferments lactiques.

 

Plus d'informations sur

Les entreprises bio du réseau

 

Les Lauréats "Meilleurs produits Bio 2020"